Дж.Уорлик: Алиев готов к встрече с Саркисяном

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудят в  Баку и Ереване место и дату следующей встречи президентов Азербайджана и Армении. Минская группа ОБСЕ содействует интенсификации диалога между двумя странами. Об этом на пресс-конференции в суббоут в Баку заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, – сообщает “Туран”.

Настало время мира.  Нагорно-Карабахский конфликт так и будет продолжаться?  Оба народа достойны жить  в мире. Надеемся, что после очередной встречи президентов, мы поделился с вами о достигнутом прогрессе», – сказал Уорлик.

Он подчеркнул, что пока оккупированные территории не будут возвращены под контроль Азербайджана, достижение соглашения на переговорах невозможно.

«Возвращение оккупированных территорий под контроль Азербайджана, вывод войск являются одним из многочисленных элементов переговоров. Кроме того, возвращение вынужденных переселенцев,  размещение миротворческих сил также являются первичными элементами.  Наряду с этим, предметом переговоров является вопрос о коридоре.

Президент Алиев высказался о будущем статусе Нагорного Карабаха.  Мы приветствуем включение вопроса о статусе Нагорного Карабаха в предмет переговоров.  Считаем, что президенты должны вести переговоры в данном направлении», – сказал Уорлик.

«У сопредседателей есть много мыслей и идей для обсуждения с президентами », – сказал дипломат. 

На вопрос возможно ли тесное сотрудничество США и РФ в решении Карабахского конфликта, в момент, когда по другим вопросам  у них большие противоречия, Уорлик заявил, что Москва и Вашингтон приверженны к мирному решению Карабахского конфликта.

У посредников единая позиция, сказал он, добавив, что это еще раз было подтверждено на недавней встрече с главой МИД РФ Лавровым.

Что касается заявления госсекретаря США Джона Керри о не готовности лидеров двух стран к решению конфликта и резкой реакции на этой официального Баку, то Уорлик ушел от прямого ответа.  Работая со сторонами,  Керри демонстрировал поддержку урегулированию конфликта, сказал он.

«Президенты Алиев и Саргсян должны взять на себя обязательства по урегулированию конфликта и продвигаться. Я лично говорил с президентом Алиевым,  он сказал, что привержен к мирному урегулированию и готов ко встрече с президентом Армении», – сказал Уорлик.

Bastainfo.com

%d bloqqer bunu bəyənir: