Гияс Ибрагимов объяснил почему расписал памятник Алиеву

Защита подаст апелляционную жалобу на приговор молодежному активисту движения NİDA Гиясу Ибрагимову, осужденному во вторник на 10 лет лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

В своем последнем слове Ибрагимов отверг обвинение и подчеркнул, что его арестовали за граффити на памятнике Гейдару Алиеву, – сообщает “Туран”.

В суде Ибрагимов сообщил, что подготовил письменный текст, однако перед выездом в суд, в СИЗО у него отобрали выступление.

«Я не хочу защищать себя по предъявленному обвинению. Каждый совестливый человек знает, что  истинной причиной  ареста стал мой цивильный протест против беспредела в стране. Я не нарушал написанных законов. Но у системы есть неписанные,  законы, в которых рабство представляется как свобода. Когда нарушаешь эти неписанные законы, то сложно избежать «наказания». Когда  люди «нарушают» неписанные законы, то их арестовывают на клеветническим обвинениям» , – заявил Ибрагимов.

Он отметил, что написав лозунги на памятнике, хотел выразить протест против несправедливости.

По словам Ибрагимова, в СИЗО начальник,  ему сказал, что за  «такие деяния»  он может быть подвергнут народному линчу».

Ибрагимов  отметил, что сознательно сделал выбор в пользу того, чтобы «не быть рабом системы».

Выступление Ибрагимова было встречено залом приветственными аплодисментами. Это вызвало раздражение у судьи Энвера Сеидова и он дал указание вывести из зала сторонников Ибрагимова. На оглашение приговора членов группы общественной поддержки и журналистов не пустили. Адвокат Эльчин Садыгов в беседе с журналистами назвал это нарушением Конституции.

«Гияса Ибрагимова незаконно приговорили к 10 годам лишения свободы. Само оглашение приговора было незаконным. Ибо согласно пункту 5 статьи 127 Конституции  во всех случаях решения суда оглашаются открыто, но сегодня приговор был объявлен на закрытом для общественности заседании», – отметил Садыгов, добавив, что  подаст апелляцию на вердикт суда.  

Он назвал редким случаем, когда суд выносит наказание более тяжкое, чем просит прокурор.

Bastainfo.com 

Bir cavab yazın

%d bloqqer bunu bəyənir: