Б. Мамедов: Меня арестовали за лозунг на памятнике Г.Алиеву

«Если я буду молчать то «большой брат» может подумать, что я боюсь», – заявил сегодня на судебном процессе активист движения NİDA Байрам Мамедов, намекая на Оруэлловского диктатора.

«Знаю, что и вы, как и судья Энвер Сеидов, осудивший Гияса Ибрагимова, вынесете такое же решение», – сказал он, обращаясь к судье Эйнулле Велиеву.

«Суд – это орган исполнительной власти и вы выполняете их указания, сказал Мамедов», – вызывав раздражение судьи.

“Я не считаю себя виновным по предъявленому обвинению. Причина моего ареста – надпись “С праздником рабов!” на постаменте памятника Гейдара Алиева. Целью этой акции было выражение протеста против несправедливости”, –  сказал Мамедов.

“В тюрьме мне часто задают вопрос: а ты сделал бы та такое на памятнике своего отца? Я чувствую, что  рассердил “старшего брата”, – сыронизировал Мамедов.

Другой причиной надписи на памятнике Мамедов назвал бездеятельность оппозиции. “Надо было что-то сделать, чтобы оживить ситуацию, нужен был катализатор и такой эффект был достигнут”, – сказал активист, вновь вызвав раздражение судьи.

Далее подсудимый рассказал, что его задержали 7-8 человек в поселке Сабунчу. “Меня посадили в белый “джип” и стали избивать. Потом полтора часа били в Сабунчинской полиции, затем били в Бакинской полиции, а в изоляторе Наримановской полиции били работники госбезопасности, привязав руками к столу.

“В присутствии моих родителей не хочу подробно говорить о пытках, но под давлением я готов был признаться не только в наркотиках, но и терроризме, убийстве.  Так, меня пытали током, грозили выбросить со вторго  этажа, и пр.” – заявил Мамедов,  отвергнув  показания, данные под пытками. По его словам, наркотики подложили ему в столичной полиции.

Потом его отвезли домой и целлофоановый пакет положили за компьтер.

В обвинительном заключении утверждается, что Мамедов приобрел наркотики 5-6 месяцев назад у неустановленного лица для реализации.Однако  не сказано откуда появилось 1 кг. 152 г. Героина?, сказал подсудимый.

На это прокурор Рамин Нагдалиев заявил, что пытки Мамедова не были подтверждены. Однако Мамедов засучил рукава и показал синяки.Он отметил, что представитель омбудсмена фотографировал его лицо со следами насилия, но потом заявил, что следов пыток не видел. Однако сотрудники ООН факт пыток зафиксировали, сказал подсудимый.

Адвокат Эльчин Садыгов обратил внимание, что Мамедов был задержан в 15.00, а протокол о задержания был составлен только в 23.30. Мамедов сказал, что все это время его избивали.

Выступившие в качестве свидетелей сотрудники полиции отрицали пытки.

“Байрам Мамедов был арестован на основе оперативной информации. Он сам вытащил из карман брюк похожее на наркотики вещество и предъявил их полиции и сказал, что часть наркотиков у него дома. Во время осмотра квартиры он сам взял из-за компьтера вещество похожее на наркотики и представил их полиции”, – сказал представитель Главного управления полиции Баку Ширали Бабаев.  

Понятые заявили, что их не было во время задержания, на что судья стал им подсказывать ответы. Это вызвало возмущение подсудимого, на что судтя сказал, что  может провести суд и без его участия.  Процесс будет продолжен 24 ноября в 14:30.

Напомним, что Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были арестованы 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Однако они заявили, что  истинная причина их ареста –  граффити на памятнике Гейдару Алиеву: «Поздравляем с праздником рабов!» и «Долой систему!».

Организация Amnesty International  признала активистов «узниками совести». Ибрагимов 25 октября был приговорен к 10 годам лишения свободы…

Bastainfo.com 

2 thoughts on “Б. Мамедов: Меня арестовали за лозунг на памятнике Г.Алиеву

  • 01.12.2016 at 01:16
    Permalink

    768441 997252Some truly howling function on behalf with the owner of this internet site , dead wonderful topic matter. 13165

    Reply
  • 03.12.2016 at 03:45
    Permalink

    My brother recommended I might like this website. He was once entirely right. This post truly made my day. You can not consider simply how a lot time I had spent for this info! Thanks!|

    Reply

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

%d bloqqer bunu bəyənir: