Что будет с манатом: ответы экспертов

«Судьба азербайджанской валюты вплотную связана с нефтью, так как нефть является главным экспортным товаром,» —  заявил Echo.Az главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Что касается обменного курса валюты, то как заявил эксперт, важно отметить, что согласно политике центрального банка, учетная ставка в Азербайджане равна 15%.

«Это означает, что даже если обменный курс USD/AZN будет выше 10% в течении следующего года, манатные вкладчики все равно выиграют (так как ставка в США меньше 1%),» — сказал Харди.

«Если же манат очень сильно ослабеет, валюта может за год обвалиться на 15%,» — отметил эксперт.

Отметим, что по данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), курс маната к доллару на четверг установлен на уровне 1,6869 AZN/USD.

Как ранее отмечал эксперт-экономист Октай Ахвердиев, очередное снижение курса национальной валюты приведет к серьезным последствиям.

«Я понимаю, что долго поддерживать курс маната мы не сможем, рано или поздно надо будет девальвировать валюту. Но это нужно делать плавно. Азербайджан довольно глупо дважды опустил курс национальной валюты. Мы могли это сделать плавно, и население не настолько остро восприняло бы изменения,» — сказал он.

«Если отпустить манат, то он так же как сегодня рубль, займет свое настоящее место. Исходя из схожей структуры экономики, 3-4 маната будут равны 1 доллару,» — подытожил эксперт.

«Я считаю, что для восстановления экономики потребуется значительно больше времени, а экономический рост в следующем году остается под вопросом,» — отметил Ахвердиев.

Экономический эксперт Самир Алиев в свою очередь считает, что в Азербайджане наблюдается мягкая девальвация маната. По его мнению, для подорожания маната нет условий.

А директор юридической фирмы IJS Law Firm, банковский эксперт Акрам Гасанов считает, что скорее всего, неприятный сюрприз граждане Азербайджана получат под Новый год.

«Думаю, что эта тенденция продолжится, ведь экономика, коммерческие банки, предприниматели нуждаются в долларах. Поэтому могу с уверенностью заявить, что на валютные резервы центрального банка Азербайджана и дальше будет оказываться давление. В определенный момент будут два пути решения с одним исходом — пойти на резкую девальвацию маната, чтобы не допустить дальнейшую потерю валютных резервов, либо продолжать потихоньку опускать курс маната, что мы наблюдаем в последние месяцы. Скорее всего, в конце текущего года курс маната ощутимо подешевеет по отношению к доллару», — отметил А. Гасанов в интервью Echo.Az.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

%d bloqqer bunu bəyənir: