ЕСПЧ признал факт пыток над азербайджанским журналистом Гаджибейли

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу азербайджанского журналиста Мустафы Гаджибейли на бесчеловечное обращение. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию в размере 10 тыс. евро за моральный ущерб и еще 3 тыс. евро на возмещение судебных затрат. Журналист не полностью доволен решением суда.

Свое решение по делу «Гаджибейли против правительства Азербайджана» ЕСПЧ 24 ноября объявил сегодня, оно опубликовано на сайте Евросуда.

Гаджибейли будучи журналистом, главным редактором газеты «Демократ» 2 апреля 2011 г. освещал акцию протеста оппозиции. В ходе пресечения полицией митинга в числе задержанных оказался и Гаджибейли. Он был доставлен в Насиминское районное управление полиции города Баку, где содержался в течение 8 часов. Во время содержания в изоляторе полиции, Гаджибейли, по его словам, подвергся избиению, напоминается в решении суда.

Как писал “Кавказский узел“, митинг 2 апреля 2011 года проводило “Гражданское движение за демократию “Общественная палата”, требуя демократических реформ, но полиция разогнала акцию, поскольку она не была санкционирована городскими властями. По этим событиям были осуждены несколько групп активистов.


«Существование гематомы на правой икре заявителя было зафиксировано в заключении  судебно-медицинской экспертизы от 9 апреля 2011 года», – сказано в решении ЕСПЧ.

Эксперты пришли к выводу, что травмы были нанесены жестким тупым предметом во время, соответствующее 2 апреля 2011 года.

Однако правительство Азербайджана в своем ответе на запросы ЕСПЧ заявило, что травма могла быть нанесена и после освобождения Гаджибейли.

При этом суд, вынося решение, сослался на то, что ни следственные органы, ни национальные суды в своих решениях не дали никаких объяснений относительно того, как была вызвана травма у Гаджибейли.

«Суд считает, что Правительство-ответчик не выполнило свое обязательство доказывать и представить правдоподобное объяснение, опровергающее утверждение заявителя», – сказано в решении суда.

В ходе расследования, проведенного правоохранительными органами, сотрудники полиции дали одинаковые показания, при этом не было организовано их очной ставки с самим Гаджибейли.

Таким образом, Евросуд счел, что нет оснований сомневаться в словах заявителя о том, что травмы он получил в управлении полиции в результате применения силы 2 апреля 2011 года.

ЕСПЧ постановил выплатить журналисту денежную компенсацию в размере 10 тыс. евро за моральный ущерб и еще 3 тыс. евро на возмещение судебных затрат.

Представлявший интересы Гаджибейли в ЕСПЧ Немат Керимли в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» выразил удовлетворение решением Страсбургского суда.

«Финал этой истории можно считать справедливым. Решение суда вступит в силу спустя три месяца, если правительство не подаст апелляцию в Большую палату. Однако если и будет апелляция, как показывает практика, Большая палата при такого рода делах, связанных с насилием против заявителей, сохраняет в силе вердикт ЕСПЧ», – сказал Керимли.

Сам Гаджибейли в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сказал, что не в полной в мере удовлетворен решением ЕСПЧ.

«Конечно, хорошо, что ЕСПЧ признал нарушение моих прав. Но, к сожалению, в решении нет предписания о наказании сотрудников полиции, избивавших меня. Отсутствие безнаказанности создает условия для продолжения такой практики в правоохранительных структурах», – сказал Гаджибейли.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Мустафа Гаджибейли был задержан также 28 мая 2013 г.  в поселке Новханы после митинга оппозиции по случаю Дня республики. Лица в штатском по завершении митинга посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. На следующий день Апшеронский районный суд приговорил Гаджибейли к 15 суткам административного ареста по обвинению “в мелком хулиганстве”. Гаджибейли отверг предъявленные обвинения, партия “Мусават” заявила о политических мотивах ареста активиста.

Гаджибейли сказал, что он подавал жалобу и по этому делу в ЕСПЧ.

«К сожалению, в ходе переписки с ЕСПЧ на этапе коммуникации наши письма были утеряны почтой, и мы получили ответ, что поскольку сроки, отведенные на предоставление ответов вышли, производство дела остановлено. В свете последних заявлений наших адвокатов об утерях их писем в ЕСПЧ становится ясным, что и наша корреспонденция умышленно была потеряна», – отметил Гаджибейли.

Журналист в настоящее время возглавляет новостной сайт bastainfo.com и является членом партии «Мусават».

© Кавказский Узел

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

%d bloqqer bunu bəyənir: