Клинтон признала поражение на выборах после просьбы Обамы

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон признала поражение на выборах президента США после того, как об этом ее попросил Барак Обама, сообщило The Hill. Издание ссылается на книгу о поражении Клинтон на выборах, которая еще не поступила в продажу.

Фото: AP

Журналисты, которые работают над книгой, узнали о просьбе Обамы от трех источников из окружения Клинтон, знакомых с ситуацией.

После появления первых результатов голосования, которые показывали победу Трампа, штаб Клинтон еще надеялся на победу, говорится в книге. Для Белого дома решающими оказались итоги выборов в штате Пенсильвания, который в предвыборной гонке поддерживал демократов. После 1:30 (9:30 мск) стало известно, что он Пенсильвания поддержала Трампа.

Затем Обама позвонил Клинтон и сказал, что она должна признать поражение, рассказали источники.

В то же время глава избирательного штаба Клинтон Джон Подеста призвал сторонников демократов не делать поспешных выводов и дождаться окончательного подведения итогов. Однако вскоре после его выступления Клинтон попросила телефон и позвонила Трампу. В разговоре с кандидатом от Республиканской партии она признала его победу.

Источники из окружения кандидата от Демократической партии рассказали, что в избирательном штабе прошли серьезные дискуссии после решения Клинтон. Противники признания поражения говорили, что нужно дождаться результатов голосования в штатах Висконсин и Мичиган. По их мнению, эти цифры могли бы изменить итог выборов.

На прошлой неделе сотрудники избирательного штаба Клинтон провели совещание, на котором допустили, что результаты голосования в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания были сфальсифицированы в пользу Трампа.

Позже представитель Партии зеленых Джилл Стайн подала заявление в избирательную комиссию с просьбой пересчитать голоса в Висконсине. Для этого она собрала около пяти миллионов долларов. Голоса избирателей пересчитают в декабре.

На выборах президента США Трамп получил большинство голосов выборщиков, что обеспечило ему победу. Клинтон набрала больше голосов избирателей: за нее проголосовали более 61,9 млн избирателей, за Трампа — 60,9. Однако в США не предусмотрено прямое голосование, и избиратели отдают свои голоса за выборщиков от штатов. 

Инаугурация Трампа пройдет 20 января.

Накануне Белый дом официально признал итоги президентских выборов.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

%d bloqqer bunu bəyənir: