Трамп поможет освободить Карабах?

Новоизбранный президент США Дональд Трамп может оказать содействие Азербайджану в деоккупации Нагорного Карабаха. Такое мнение бывший директор отдела по связям с общественностью Американского еврейского комитета в Лос-Анджелесе, политический обозреватель Джейсон Кац выразил в статье “Трамп и оккупация Нагорного Карабаха Арменией”, размещенной в The American Thinker.

Автор напомнил, что еще во время предвыборной кампании армяно-американские организации активно критиковали Трампа, применяя непрерывные онлайн-атаки и не отказываясь от таких методов, как дезинформация. Однако кандидат от республиканце в итоге одержал победу, что заставило говорить о проигрыше проармянских лоббистов, таких как сенатора Марка Кирка, сопредседателя Армянского Форума, конгрессмена Боба Дольдома от штата Иллинойс и сенатора от штата Невада Джо Хека.

“Избранный президент Трамп, ничем не связанный с армянским лобби, имеющий положительное мнение об Азербайджане, может проявить свой характерно прагматичный, основанный на национальных интересах США подход к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и окончательно его решить”, – цитирует Каца Aze.az.

Автор подчеркивает, что Азербайджан всегда был надежным стратегическим партнером США с момента обретения независимости. Кац указал, что именно такой – светский, прагматичный и современный партнер – нужен Америке.

Что касается Азербайджана, то Баку в целом ориентируется на Запад, хотя, как и во многих иных государствах, некоторые колебания случились за время нахождения у власти нынешней администрации США. Все же Азербайджан продолжает строительство нефте- и газопроводов, которые ведут на западные рынки. Помимо прочего, Баку оказывает поддержку Вашингтону на международных форумах и стал близким и даже незаменимым союзником Тель-Авива.

Таким образом, обращает внимание автор, хотя Трампа ждет насыщенная повестка, американскому президенту стоит решительно рассмотреть вопрос об урегулировании этого давнего конфликта, тем более, учитываю эскалацию напряженности в апреле: еще один взрыв насилия может вылиться в настоящую войну, предупредил Джеймс Кац.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” заместитель генерального директора МИА “Тренд”, политический обозреватель Арзу Нагиев, несмотря на признаки готовности Трампа в большей степени поддерживать контакты с Азербайджаном, в действительности в кавказской политике Вашингтона вряд ли что-либо изменится. “Кандидат в президенты Трамп и президент Трамп – это, как говорится, две большие разницы. Я думаю, после инаугурации Трампа США будут вести в отношении Южного Кавказа ту же политику, что и всегда. Конечно, бизнес-связи структур Трампа с Азербайджаном – это положительный момент, но это не значит, что под влиянием одного человека, пусть теперь и президента, Америка сможет мгновенно поменять свои взгляды”, – указал он.

В тоже время, надежды на позитивные изменения в южно-кавказской политике США остаются. “Заметьте, что в Минской группе ОБСЕ, занимающейся посредничеством в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, меняется американский сопредседатель – Джеймс Уорлик объявил о своем уходе. Также сменился и французский представитель. Это важно, поскольку многое зависит от того, насколько конкретный уполномоченный дипломат знает регион и понимает, что здесь происходит. Надежды на Трампа, действительно, есть, мы ждем положительных результатов от прихода миллиардера к власти, и тем не менее не забываем, что в большей степени все будет зависеть от того, кто станет новым госсекретарем и какую внешнюю политику будет вести его команда”, – подчеркнул Арзу Нагиев.

Эксперт напомнил, что во время предвыборной кампании во главе угла внешней политики США Дональд Трамп ставил обеспечение безопасности и борьбу с международным терроризмом. “Одной из угроз в регионе Южного Кавказа, конечно, является нерешенность нагорно-карабахской проблемы. Если конфликт будет урегулирован, то американская сторона и другие государства смогут без рисков принимать участие во всех геополитических и макроэкономических проектах на Кавказе. Поэтому США, как и Россия, должны быть заинтересованы в решении этого вопроса, а Трамп, я думаю, этим воспользуется”, – ожидает заместитель генерального директора МИА “Тренд”.

Bastainfo.com

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

%d bloqqer bunu bəyənir: