Эльман Фаттах: “Азербайджан не типичная мусульманская страна”

Эльман Фаттах (Elman Fəttah), заместитель башгана главной оппозиционной политической партии Мусават (Müsavat, “Партия равенства”), является яркой фигурой нового поколения политиков Азербайджана.  

Краткая справка: родился в 1974 г. в селе Баш Гейнюк Шекинского района, образование высшее, специальность – международные отношения. Ветеран Карабахской войны, службу в армии проходил с 1992 по 2000 гг., воевал в Агдере, Агдаме, Нахичевани и Физули. 5-го февраля 1993 г. был ранен на Агдеринском фронте. Отказался от всех наград за участие в войне и повышений в воинском звании. После войны работал юристом в разных фирмах и занимался частным предпринимательством.Член партии Мусават с 2000 г., с 2014 г. является заместителем башгана партии по политическим вопросам. Профессиональный “портрет” политика характеризуется исключительной приверженностью либеральным ценностям, фактически, возглавляет “либеральное крыло” партии. 


— Эльман бей, после украинских событий 2014 г. с отторжением Крыма, вы утверждали, что “Традиционная система безопасности рухнула”, то есть, фактически, ушла из под ног любая юридически-правовая почва мировой системы безопасности, баланса, который установился с 1945 года. Если это так, то как же быть, куда идти дальше? 

— Да, традиционная система безопасности действительно развалилась. Мир находится в стадии перехода от двуполюсного к новому хаотическому порядку – “эпохе таинства” (müəmma dövrü). Сейчас мы находимся в процессе “ускоренной трансформации” этого перехода. По этой причине не только мировые лидеры, даже престижные мозговые центры не могут начертить доступную видимость и отчетливую стратегию. Заранее прошу прощения, но ответ на этот вопрос придется немного расширить.

После распада Советского Союза, в частности, во второй половине 00-х годов, нам удалось проследить за тем, как стремительно проходил процесс евроинтеграции. Интеграция континента и расширения в восточном направлении продвигалась очень четко. Несмотря на то, что тема расширения ЕС не всегда воспринималась однозначно.

В 2004 году, когда в EC были приняты сразу десять членов, на воскресном выпуске (Welt am Sonntag) немецкой газеты Die Welt была опубликована аналитическая статья под названием“Римская Империя: Вторая Попытка” (“Römisches Reich, zweiter Versuch”).

В статье говорилось о становлении ЕС как крупнейшего в мире экономического блока и возрастании числа членов союза от 15 до 25, а также о проблемах, вызванных внезапным расширением. Ключевой была цитата тогдашнего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера (Joschka Fischer) – “Больше, чем Римская империя” (Größer als das Römische Reich).

Мир находится в стадии перехода от двуполюсного к новому хаотическому порядку – “эпохе таинства”

Но с высоты сегодняшнего дня становится ясно, что расширяющаяся Европа не смогла добиться желаемых целей. Наоборот, Европу окутали проблемы внутренней интеграции.

Яркое представление о происходящем в данном случае показала реальность с Brexit. Феномен ЕС без Великобритании, повлияет не только на нынешнюю Европу, но и на весь мировой, хаотический уже порядок “эпохи таинства”. И пока у ЕС остается приоритетной проблема внутренней интеграции, вряд ли “Старый мир” сможет помочь обществам, борющимся с авторитаризмом. 

Иначе говоря, если проблемы интеграции не найдут своего решения, расширение на Восток со стадии “стратегического” опустится до “уровня теории”. А это сузит возможности строгого либерального мирового порядка ЕС в условиях нынешней глобализации.

Все это имеет самое прямое отношение и к Азербайджану.

Эльман Фаттах: ''В реально сильном государстве барометром общественных ценностей выступает достоинство.''
Эльман Фаттах: ”В реально сильном государстве барометром общественных ценностей выступает достоинство.”.

Конечно, все это может показаться пессимистичным. Однако ни стратеги, ни академические круги не склонны к оптимистичным прогнозам. Например, Параг Хaннa (Parag Khanna), эксперт New America Foundation, в своей книге “Как управлять миром?” (“How to Run the World: Charting a Course to the Next Renaissance”), как бы оправдывая Джорджа Oруэлла, пишет о том, что “в будущем позиции трех основных мировых держав (в конвульсиях между поисками единства и конкуренции) часто будут меняться, и говорить о мире станет невозможным.”

Конечно же, речь идет о США, ЕС и Китае. Збигнев Бжезинский в предисловии книги Хaнны написал, что это “панорамный обзор, который смело обращается к дилеммам мира, которым наш следующий президент должен будет противостоять.”

Главный нюанс здесь для нас – пожертвуют ли современными ценностями США и ЕС ради дипломатии? Иными словами, будут ли отныне доминировать в международных отношениях понятия “национальные интересы”, “государственные интересы” и “суверенитет”, закатывая под себя универсальные права человека? 

Но сейчас еще стало ясно, что ни мощная армия, ни развитая бюрократическая система, ни большие финансовые возможности не могут стать гарантом устойчивого развития государства. Стало ясно, что главный гарант сильных государств – это универсальные ценности и права человека. В реально сильном государстве барометром общественных ценностей  выступает достоинство. 

Другими словами, к лучшему или худшему ли миру мы катимся, определит, насколько сможем мы водрузить права человека на уровень “надгосударственного права”. 

Пожертвуют ли современными ценностями США и ЕС ради дипломатии?

— Скажите пожалуйста как “западник”, существует ли все еще спрос на вступление Азербайджана в НАТО? Ведь после гротескных выборов в США и театрального военного путча в Турции, получается, что это блок, где самой могущественной армией управляет Трамп, а второй по величине армией в блоке управляет Эрдоган? Чем же они могут быть лучше Путина и его ОДКБ?

Brexit, Darbe Girişimi, Trump — все это последствия новой “эпохи таинства”. Сегодня более, чем когда-либо, необходимо вступление Азербайджана в НАТО. Для государств, получивших свою независимость в эпоху традиционной системы безопасности, была серьёзная международная гарантия на уровне членства в ООН. Но Совет безопасности ООН уже давно утратил как легитимность, так и эффективность.

В качестве примера, доказывающую развал той системы, можно назвать аннексию Крыма и вторжение путинской России в Украину. И это при том, что всего лишь несколько лет тому назад, мы были свидетелями вынужденного отступления России из Грузии, когда ей до Тбилиси оставалось всего 50 км. Теперь же система рухнула, и суверенитетам нет никакой международной гарантии.

Суверенитету же Азербайджана есть угроза и с юга, и с севера. Да, надвигается реальная угроза аннексии, что необходимо учесть и предотвратить с помощью пакта обороны. Это может быть, например, пакт о взаимной обороне с Турцией. Тем не менее, накануне 25-й годовщины независимости такой гарантии до сих пор не существует. Интересно, что для нас реальную угрозу представляет путинская Россия, которая на международной арене слывет союзником (даже если и временно) Турции. В этом случае, единственной реальной гарантией защиты могут быть США или зонт НАТО.

Сегодня более, чем когда-либо, необходимо вступление Азербайджана в НАТО. 

Мы считаем, что это необходимо Азербайджану в любом случае. Если мы хотим развиваться, все наши ресурсы, особенно финансы, следует инвестировать в развитие экономики. Для достижения этой цели нам необходим четкий и надежный гарант безопасности. И такую гарантию никто кроме НАТО не сможет предоставить.

Касательно же СНГ или же ОДКБ всем ясно, что они могут гарантировать Азербайджану только одно – стать 22-ой “республикой” РФ, вроде рамзановских эмиратов.

Наша главная задача – продолжить ту славную традицию отцов-основателей, во главе с М. Э. Разулзаде и под руководством партии Мусават, построивших далекую от самодержавия и абсолютизма Государственность почти из ничего.

Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955) - государственный, политический и общественный деятель, публицист и драматург, создатель партии ''Мусават'', председатель Национального Совета Азербайджана в 1918 г.
Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955) – государственный, политический и общественный деятель, публицист и драматург, создатель партии ”Мусават”, председатель Национального Совета Азербайджана в 1918 г..

Наша главная и безальтернативная цель – те демократические идеалы, которые были заложены в основу нашей Республики. Это равенство прав и возможностей всех граждан, основные права и свободы человека, одним словом, все те западные ценности, которые были вложены в философию становления нашей республики. Традиции же восточного монархизма, столь лелеемые нынешним режимом, для нас абсолютно неприемлемы.

В этом смысле, да, нас можно называть “западниками”, так как именно этот вектор является основным принципом мусаватизма и по нашему мнению — безальтернативным стратегическим выбором Азербайджана.

Суверенитету Азербайджана есть угроза и с юга, и с севера.

— Что бы вы сказали о “тотальном реванше” ультраправых сил во всем мире, которого не было аж с 1945 года? Кроме России, Турции и США, уже упомянутых, это еще и Европа. Там уже в самых главных странах – в Германии партия Alternative für Deutschland(Альтернатива для Германии) и во Франции мадам Ле Пен с партией Front National(Национальный фронт) “дышат” в спину?

— Да, к сожалению, ситуация трудная. Но Россия и ныне ердоганская Турция собственно никогда и не позиционировались как представители прогрессивного мира. При этом все были уверены, что Европа получила достойный урок от двух мировых войн. Но сейчас налицо факты, которые создают серьезную обеспокоенность.

Выше мы уже говорили об этом. Главным лозунгом Brexit был суверенитет. Ультраправая идеология прошла такое огромное расстояние, что выход из ЕС брексисты преподносят как возвращение во времена империи, над которой никогда не заходило солнце.

В любом обществе для уничтожения  демократии нужна малость – молчание хороших людей. Скажу вам, что для этого еще хорошо поработала российская пропаганда. Но Европа жива и люди не молчат, они понимают, что молчание опасно. Я надеюсь, что в очень скором времени будем наблюдать очередную волну реальной демократии и возрождения либеральных ценностей. Обязательно найдется вакцина против путинизма.

Традиции восточного монархизма для нас абсолютно неприемлемы.

— Про ситуацию на Ближнем Востоке. Вот уже пять лет совсем недалеко от Азербайджана, из-за дисгармонии в обществе разгорелся самый настоящий ад. Интересно, что Сирией правил невероятно схожий с нашим, Алиевским, режим семьи Асадов.

И там сначала силовик отец (он был генералом армии в отличии от нашего генерала КГБ) взял в “железные тиски” страну,  укрепил ее идеологией “противостоянию внешнему врагу” и псевдосветским правлением, также собирался возвращать оккупированные территории страны, по его же политической недальновидности. Далее его дело продолжил сын, взойдя на трон, – все это точно как у нас, и мы свидетели, к чему все это привело. Как вы думаете, эти страшные параллели могут быть продолжены, учитывая нынешний кризис и если да, то есть ли  пути предотвращения трагедии?

— Ваше сравнение двух династий настолько точное, добавлять ничего. Но при этом, их конец не будет одинаковым.

Режим БААС как в Ираке, так и в Сирии был продуктом КГБ. И события показали, насколько точным был расчет КГБ – в обоих случаях это была бомба замедленного действия под названием БААС. 

Но в Азербайджане ситуация немного иная. Хочется подчеркнуть с заглавными буквами:
1. АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ТИПИЧНАЯ ВОСТОЧНАЯ СТРАНА.
2. АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ТИПИЧНАЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ СТРАНА.

Это очень важная деталь. К сожалению, часто можно услышать разглагольствования западных политологов об Азербайджане с призмы традиционной восточной и мусульманской страны, что лично меня возмущает.

Власть Алиевых у нас не представляет какое-то направление ислама. И оппозиция, выступающая против режима, не принадлежит какому-то религиозному течению. Азербайджанская нация более близок к европейцам, чем религиозным общинам востока.

Наша оппозиция, особенно партия Мусават, структуры которого охватывают всю страну, светская политическая партия, опирающиеся на четкую политическую концепцию и последовательное демократические традиции. Мы, как и прежде, принципиально верны мирным способам борьбы.

В ситуации, когда методы правления режима Алиевых изживут себя, пока еще есть внутренние предпосылки для мирной трансформации перемены власти – геополитические предпосылки этого, являются темой другого разговора. Надеюсь, что судьбу пост-алиевского периода Азербайджана можно будет сравнить с переходом Грузии или восточноевропейских стран от авторитаризма в демократию, нежели с Сирией.

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ТИПИЧНАЯ ВОСТОЧНАЯ СТРАНА

— Нынешний общественно-политический и управленческий кризис в Азербайджане налицо, но власти будто бы в упор ничего не хотят видеть, хоть и кажется, что уже всем стало ясно – так дальше продолжиться не может. Как вы думаете, чем все это может закончится и есть ли у вас, у либеральных сил страны,  план удерживания ситуации? 

— Ситуация в стране действительно крайне сложная. На днях правительство повысило тарифы за газ  и электричество. В течение последних 3 лет бюджет страны уменьшился 2,5 раза.  Если еще в 2013 г. бюджет страны был равен 24 миллиардам долларов США, то в прошлом году он снизился до 9 миллиардов. А правительство не в состоянии что-либо предпринять. В результате неадекватных действий властей, кризис усугубляется, и мы широкими шагами приближаемся к коллапсу.

Если до сих пор режим хоть и не представлял путей выхода из тупика, но все-таки демонстрировал способность контролировать ситуацию, то очень скоро потеряет и этот ресурс. На наших глазах создается ситуация, когда события диктуют свои условия правительству.

В самое ближайшее время мы будем свидетелями исчезновения мифа и атмосферы страха, а полное иссякание финансовых потоков, которые являлись хребтом репрессивной машины нынешнего режима, приведут к окончательному демонтажу системы. К сожалению, при всех этих процессах страна и граждане тоже столкнутся с тяжелыми материальными и иными проблемами.

Мы внимательно наблюдаем за процессами. Воочию видно, что продолжающийся финансово-экономический кризис очень скоро трансформируется в политическую плоскость.

Мы очень обеспокоены судьбой страны. Первоочередной задачей является удержание процесса смены власти, которая приобрела необратимый характер, в мирных рамках при неблагоприятных геополитических условиях. Сможем ли достичь этого как нация? Уверен, что это будет нам под силу.  

Meydan TV



This post has been seen 34 times.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

%d bloqqer bunu bəyənir: