Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Очередное заседание ОПЕК завершилось 30 ноября заключением долгожданного соглашения по сокращению добычи нефти, закрепившего достигнутые ранее в Алжире договоренности. Несмотря на сохранявшуюся до последнего момента неопределенность, страны ОПЕК, потеряв одного из своих членов, в итоге смогли согласовать приемлемые для всех условия.

А с учетом того, что мировые цены на нефть по итогам заседания выросли примерно на 9%, можно предположить, что пока предпринятый ОПЕК маневр оказался вполне успешным. Способствовало этому и анонсированное присоединение к соглашению других нефтедобывающих стран, передает РИА Новости.

Достигнутое на заседании соглашение, согласно заявлению ОПЕК, предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1.2 миллиона баррелей в день — до 32.5 миллиона. При этом соглашение предполагает участие и стран, не входящих в организацию, добыча которых должна сократиться суммарно на 600 тысяч баррелей в сутки. Половину от этого объема, как ожидается, обеспечит Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на 6 месяцев.

Одиннадцать стран ОПЕК — Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла — суммарно сокращают добычу нефти с 30.970 миллиона баррелей в сутки до 29.804 миллиона баррелей, то есть на 1.166 миллиона баррелей. При этом десять стран суммарно сократят добычу на 1.256 миллиона баррелей, а Иран нарастит на 90 тысяч баррелей.

Bastainfo.com



This post has been seen 9 times.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

%d bloqqer bunu bəyənir: