Азиатский Банк Развития выделил Азербайджану миллиард долларов

Cовет директоров Азиатского банка развития (АБР) выделил Азербайджану средства в размере 1 миллиарда долларов для поддержки разработки одного из самых крупных газовых месторождений в мире – месторождения «Шахдениз-2» в рамках проекта Южный газовый коридор (ЮГК), сообщает Вестник Кавказа.

Средства включают кредит в размере почти 500 миллионов долларов для ЮГК и примерно 500 миллионов долларов в виде частичной гарантии по коммерческим кредитам, привлекаемым со стороны ЗАО «ЮГК».

Как сообщает Offshore Technology, гарантия будет поддержана коммерческими кредитами в размере $526 млн, предоставленными международным банковским консорциумом для ЮГК. Правительство Азербайджана владеет 51% акций ЮГК, остальная часть принадлежит Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.

Финансирование поможет экономике страны, зависящей от нефти и газа, увеличить расходы на социальные потребности.

Генеральный директор по операциям частого сектора АБР заявил: «Азиатский банк развития посредством частного сектора уже продемонстрировал значительную поддержку расширения газового месторождения Шахдениз, напрямую оказывая помощь проекту в 2015 году. Предлагаемая помощь Южному газовому коридору является свидетельством уверенности АБР в результатах развития этого важного проекта, а также подчеркивает важность вовлечения торгового капитала для поддержки потребностей в финансировании азербайджанского проекта».

 

Расположенный на шельфе Каспийского моря Шахдениз, как ожидается, увеличит годовой объем добычи газа с 10 миллиардов кубометров  до 26. Дополнительный полученный газ будет экспортироваться в Европу по Южному газовому коридору, который пройдет через территорию Грузии и Турции, а также будет служить альтернативой газовых поставок из этого региона в Европу. 

Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Шон О’Салливан сказал: «Расширение месторождения Шахдениз является ключевым для экономики Азербайджана. Он обеспечит долгосрочный поток доходов для страны и диверсификацию экспорта газа в Европу. Поддержка АБР поможет генерировать экономические возможности для частного сектора, создать тысячи рабочих мест, а также способствовать росту связей Азербайджана с соседними странами и Европой».

Программа расширения «Шахдениз-2» оценивается в $ 26 млрд. ВР будет строить и эксплуатировать объекты проекта. На строительстве будет занято около 19 тысяч человек, постоянные рабочие места будут созданы для 1800 работников. Ожидается, что производство начнется в 2018 году. АБР утверждает, что его участие будет способствовать коммерческому финансированию со стороны международных банков для участия в этом и предстоящих проектах Азербайджана.

Bastainfo.com