100 богатейших в мире – Forbes опубликовал очередной рейтинг миллиардеров

Одно из самых авторитетных экономических изданий, Forbes, опубликовало очередной, 31-ый по счету, рейтинг богатейших людей планеты. В 2016 году количество долларовых миллиардеров впервые превысило две тысячи человек, но список лидеров от этого изменился не сильно.

1 место — Билл Гейтс

Билл Гейтс

Лидером списка четвертый год подряд стал Билл Гейтс. Его состояние за год выросло с 75 миллиардов долларов до 86 миллиардов. Интересный факт: основатель компании Microsoft каждую секунду зарабатывает примерно 250 долларов. За день эта сумма равняется примерно 20 миллионам долларов.

2 место — Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Самый известный в мире инвестор за прошедший год заработал около 15 миллиардов долларов, что позволило ему получить “серебро” почетного списка. Сейчас состояние Баффета составляет примерно 75 миллиардов долларов. Интересно, что Баффет и Гейтс основали компанию The Giving Pledge, что в переводе с английского языка значит “Клятва дарения”. Все вступившие в нее миллиардеры обязуются оставить на благотворительность 50 процентов своего состояния. Баффет обещает оставить 99 процентов.

3 место — Джефф Безос

Джефф Безос

Владелец самого популярного в мире интернет-магазина Amazon.com Джефф Безос завоевал “бронзу” в этом рейтинге, его состояние оценивается примерно в 72 миллиарда долларов. В последнее время Безос переключил свое внимание с виртуального мира на космический: его детище — аэрокосмическая компания Blue Origin, которая занимается разработкой и подготовкой космических путешествий.

4 место — Амансио Ортега

Амансио Ортега

Владелец бренда Zara официально признан богатейшим человеком Европы и самым богатым владельцем ретейл-сети в мире. В минувшем году Ортега заработал чуть больше четырех миллиардов долларов, однако это не помогло ему удержаться на втором месте.

5 место — Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Состояние основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга за прошедший год подросло на 11 миллиардов, составив в итоге 56 миллиардов долларов. Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан также известные филантропы — они обещали оставить 99 процентов своей доли в Facebook на благотворительность. Пара в браке с 2012 года. В 2015 на свет появился их первенец, дочь Максима Чан. Сейчас супруги ждут второго ребенка.

Другие участники первой десятки рейтинга

Шестое место в рейтинге журнала Forbes занял Карлос Слим Элу, богатейший человек Мексики. На седьмом месте расположился американский бизнесмен Ларри Эллисон. Восьмое и девятое места делят между собой братья Чарльз и Дэвид Кох, основатели и владельцы компании Koch Industries. Замыкает десятку лидеров влиятельный бизнесмен и бывший мэр Нью Йорка Майкл Блумберг.

6 место — Карлос Слим Элу
6 место — Карлос Слим Элу
7 место — Ларри Эллисон
7 место — Ларри Эллисон
8 место — Дэвид Кох
8 место — Дэвид Кох
9 место — Чарльз Кох
9 место — Чарльз Кох
10 место — Майкл Блумберг
10 место — Майкл Блумберг


Полный список на сайте Forbes