Требование к премьер-министру: «Выразите отношение к похищению Афгана Мухтарлы!»

Две грузинские партии – Свободных демократов и Республиканцев выступили с совместным заявлением по делу незаконного похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и задержания турецкого преподавателя Мустафы Эмре Чабука:

Мы понимаем важность собственного достоинства и безопасности любого человека, проживающего в нашей стране, более того, считаем, что стратегическое партнерство не может и не должно быть причиной и оправданием для нарушения основных свобод любого заинтересованного лица.

Мы встревожены и глубоко обеспокоены действиями в отношении журналиста и турецкого учителя, поскольку являемся свидетелями либо крайне некомпетентного, либо преступного равнодушия грузинских государственных чиновников, либо преднамеренных действий, которые могут быть оценены только как системные правонарушения.

Учитывая вышеупомянутые, мы, Свободные демократы и Республиканцы требуем:

1.Официального заявления и разъяснения правительства Грузии о том, каким образом азербайджанский журналист, проживающий в Тбилиси, оказался в Баку без паспорта и удостоверения личности;

2. Премьер-министру Грузии обеспечить проверку фактов, изложенных в заявлении адвоката г-на Мухтарлы и его семьи, об участии грузинских спецслужб, и в случае их подтверждения обеспечить надлежащие действия по увольнению и судебному преследованию вовлеченных лиц;

3. Незамедлительное освобождение г-на Чабука от досудебного задержания и на основании решения Европейского суда по правам человека. B то же время, поскольку существует серьезное подозрение в том, что это политически мотивированное дело, все соответствующие документы должны быть рассмотрены только при участии грузинских и зарубежных правозащитных организаций.

%d bloqqer bunu bəyənir: