Незаконное задержание и похищение – это преступление: Еврокомиссар о деле Афгана Мухтарлы

( интервью Йоханса Хана агентству Turan)

Bопрос: Что вы можете сказать о результатах двусторонних переговоров о будущем партнерском соглашении между Баку и Брюсселем? Считаете ли вы, что условия и требования Баку о преобладании экономического сотрудничества над такими политическим вопросами, как демократия и права человека, приемлемы для ЕС?

Ответ: Международные переговоры, подобные тем, которые проводятся здесь в Баку на этой неделе, всегда конфиденциальны, и я не могу комментировать конкретные результаты, но мы не будем вести переговоры , если не считаем, что можно достичь взаимоприемлемого и выгодного соглашения.

Для нас экономическое сотрудничество, демократия и права человека не конкурируют, а сильно дополняют друг друга: работа в этих сферах должна идти рука в руку.

Нет стабильности и экономического развития без функционирования системы верховенства закона. Азербайджан стремится диверсифицировать свою экономику, но чтобы быть в состоянии сделать это, ему нужны квалифицированные рабочие силы и бизнес-среда, в которой могут процветать новые предприятия.

Для этого нужны несколько условий. Хорошее управление и верховенство закона являются необходимыми условиями для инвестиций и позитивного делового климата.

Я уверен, что мы добьемся окончательного амбициозного соглашения, которое будет отвечать интересам как Азербайджана, так и ЕС, и, что не менее важно, соответствовать стандартам ЕС в вопросе фундаментальных ценностей.

Bопрос: Нынешняя ситуация в Азербайджане свидетельствует о начале новой волны преследования журналистов, правозащитников и политических активистов.
Особый случай – похищение журналиста Афгана Мухтарлы в Грузии и его доставка в Баку.

Какова ваша оценка таких случаев, включая арест зампреда партии Народного фронта Гезал Байрамлы и других активистов?

Ответ: Общество, где нельзя открыто обсуждать вопросы, где нет основных свобод – это не общество, которое может создавать новые идеи, необходимые для прогресса, будь то экономические или социальные.

Похищение и произвольное задержание являются преступлениями, и мы ожидаем, что в этом случае будет полностью установлена ответственность причастных лиц.

Между тем, я считаю, что всех тех, кто сидит за решеткой за высказывание своего мнения, должны быть освобождены.

Разумеется, я буду обсуждать эти вопросы во всей открытости во всех моих встречах с политическими властями.

Bопрос: Что вы можете рассказать о повестке дня вашего визита? Планируете ли вы встретиться с представителями гражданского общества? Если нет, каково ваше послание?

Ответ: У меня всеобъемлющая программа: во-первых, я встречусь с президентом Алиевым, а затем с министром иностранных дел, г-ном Мамедьяровым и экономики Мустафаевым.

Я убежден, что усилия Азербайджана по диверсификации экономики – это хорошо, и я поеду в порт Баку, который также играет важную роль в этой стратегии.

Я также встречу представителей деловых и международных финансовых институтов в рамках бизнес-форума EU- Azerbaijan, который прошел в Баку на прошлой неделе и обсужу пути и средства для роста экономики.

Наконец, но не в последнюю очередь, я, как и во всех своих миссиях, встречусь представителей гражданского общества.

Я хочу заверить их, что прогресс в области демократических реформ и защиты прав человека и основных свобод, в том числе в контексте текущих переговоров и политике Европейского соседства, имеет большое значение и стоит в повестке дня ЕС.

Я также хочу услышать их мнения о том, как мы могли бы использовать новое соглашение для поощрения прав человека в Азербайджане и о последствиях недавних законодательных изменений в отношении неправительственных организаций.

%d bloqqer bunu bəyənir: