“Нас спасет вот этот дух”

Мустафа Гаджибейли, журналист, главный редактор издания Bastainfo.com отвечает на вопросы Мейдан ТВ

Краткая справка: родился в1972 г. в селе Тала Загатальского района, образование высшее, окончил Бакинский Институт Социального Управления и Политологии в 1998 году, специальность – политолог, стажировался по специальности журналиста в Польше (IDEA, USA). Ветеран Карабахской войны, 8 мая1992 г. был тяжело ранен. После войны работал журналистом в различных медиа. Был редактором газеты «Ени Мусават», главным редактором русскоязычного журнала «Ени Мусават» и газеты  «Демократ». Член партии Мусават с 1992 года.  

—Вы, наверное, самый известный в Азербайджане главред “по вызовам” в правоохранительные органы. На моей памяти, за последнее время вас для беседы несколько раз вызывали в Генеральную прокуратуру и в полицию. Чем вызван такой живой интерес к вашей персоне?

— Это связано с деятельностью издания Basta info, которым я руковожу. В апреле меня вызвали в полицию, под предлогом расследования дела шахида, который погиб в бою 25 лет назад. В мае вызвали конкретно по поводу статей, опубликованных на сайте. Это были статьи о ситуации в армии, об операции спецслужб  и выявлении в рядах Минобороны шпионской сети, об аресте военнослужащих и их дальнейшей судьбе. Тогда меня принял замгенпрокурора Рустам Усубов и сделал мне “официальное предупреждение”.

А во время последнего вызова уже в июне мне пришлось выслушать претензии по поводу статей о похищении и аресте журналиста Афгана Мухтарлы. Усубов открыто сказал, что  это последнее предупреждение, что в следующий раз он даст указание и будут приняты меры.

В целом, власти хотят заткнуть рот независимой прессе, прокуратура одновременно выполняет  функцию цензуры. В Азербайджане осталось всего несколько изданий, публикующих неугодную для властей информацию. Не каждый сайт осмеливается опубликовать расследования о коррупции правящей элиты, или же информацию о пытках в правоохранительных органах. Несмотря на предупреждения и угрозы мы продолжаем свою работу. Руководители других независимых и оппозиционных изданий были вынуждены выехать из страны. А я, будучи в мишени, нахожусь здесь – у них под рукой, отсюда и частые вызовы. Наверняка за этим последуют и «меры».

— Дело Афгана Мухтарлы взбудоражило весь регион, и теперь, через месяц его похищения, его дело объединили с так называемым делом Мейдан ТВ.  Во всем этом есть какая-то логика?

— С юридической точки зрения нет никакой логики. Допустим, по версии следствия, Афган нарушил государственную границу, избил пограничника и имел в тот момент при себе 10 тысяч евро, ну, как это уголовное дело может иметь отношение к Мейдан ТВ?

afqan

Мустафа Гаджибейли и Афган Мухтарлы, Тбилиси, весна 2015 года.

Но есть и иная логика. Власти по большому счёту уже проигрывают битву за общественное мнение. Они тратят миллионы на содержание подручных информационных ресурсов, но общество им не верит. Они следят за настроениями людей в социальных сетях, и понимают, что каждый арестованный, будь-то оппозиционер, журналист или правозащитник, превращается в героя.  Как бы власти не старались, сколько бы, не воздвигали памятников, независимая молодёжь использует в своих профилях фотографии не Гейдара Алиева, а Расулзаде. Я уже не говорю о популярности Гияса Ибрагима и Байрама Мамедова, которым дали по 10 лет тюрьмы,  за то, что те расписали памятник вождю.

Проиграли они и в деле Афгана Мухтарлы. Никто не верит сфабрикованным обвинениям против Афгана Мухтарлы. Вот они и мстят, закручивают гайки, пытаясь еще больше запугать общество. Мейдан ТВ является одним из самых мощных ресурсов, мешающих властям манипулировать общественным мнением. Поэтому, преследования журналистов, сотрудничавших с Мейдан ТВ, не удивительно. 

— Ну может быть из-за этого аресты и вызовы в правоохранительные органы журналистов в Баку постепенно принимает массовый характер? Что ожидает нас в будущем – постепенно мы станем вторым Туркменистаном или Северной Кореей?

— Ситуация еще больше ухудшиться, но думаю, до Северной Кореи не дойдет. Власти захлебнутся – здесь просто общество не такое. Несмотря на усилия репрессивного аппарата и манипуляции, наше общество не деградировало, не потеряло чувство справедливости.

Да, это правда, что люди у нас боятся идти на акции протеста оппозиции, но не боятся же хотя бы читать оппозиционную прессу? Обратите внимание, власти блокируют сайты, но люди загружают специальные программы, меняют vpn, устанавливают «тарелки» и «через огонь и медные трубы» находят доступ к альтернативной информации.

В настоящее время в киосках выставляются десятки ежедневных подконтрольных газет, общий (!) тираж которых, согласно прошлогоднему расследованию «Туран», не превышает 2 тысяч экземпляров.  Оппозиционные же сайты посещают ежедневно десятки тысяч, а в политически активные периоды, даже сотни тысяч читателей.

Даже следователи, допрашивающие независимых журналистов, не скрывают в личной беседе, свои симпатии к их принципиальной позиции, – в последний раз это было при допросе журналистки Изольды Агаевой. И даже полицейский, участвующий  в «усмирении» блогера Мехмана Гусейнова, прошептал ему, извинился за то, что не может быть таким достойным, как он.

Нас спасет вот этот дух.

И власть не та. Вспомним, как они отступили перед беженцами, протестующими установлению счетчиков газа и электроэнергии, или же перед верующими, которые совершили намаз прямо на улице, сопротивляясь сносу мечети Гаджи Джавад. Им придется отступать, и еще как.

Мейдан ТВ

%d bloqqer bunu bəyənir: