В ПАСЕ приняты две резолюции по докладам в связи с Азербайджаном

На сегодняшнем пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы приняты две резолюции по Азербайджану.

Как сообщает европейский корреспондент АПА, сначала прошли слушания по отчету «Положение демократических институтов в Азербайджане», подготовленному докладчиками ПАСЕ по Азербайджану Стефаном Шеннаком и Сезарем Предой Затем был заслушан доклад Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы: о состоянии очередных шагов, которые будут предприняты в сфере соблюдения прав человека». Ввиду отсутствия Дестекса на заседании в качестве докладчика его заменила депутат от Украины Олена Сотник.

В своих выступлениях докладчики рассказали о визитах в Азербайджан и проведенных там встречах, а также представили обзор подготовленных ими докладов. Стефан Шеннах отметил, что в ходе последнего посещения Азербайджана он встретился с представителями гражданского общества, заключенными.

После бурных обсуждений, вызванных протестами делегации депутатов из Азербайджана была принята резолюция №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане».

За доклад, критикующий Азербайджан и подготовленный докладчиками ПАСЕ по Азербайджану Стефаном Шеннаком и Сезарем Предой, проголосовали 117 человек, против – 18.

Ассамблея выразила обеспокоенность по поводу сообщений о проблеме произвольного применения уголовного законодательства в целях ограничения свободы выражения мнений в Азербайджане, что было подчеркнуто Комитетом министров в рамках надзора за решениями Европейского суда по правам человека.

Делегаты призвали Азербайджан незамедлительно обеспечить полное исполнение решений Европейского суда по правам человека, освободить политических заключенных, создать условия, позволяющие журналистам свободно выполнять свою работу и вносить в дальнейшем поправки в правовые рамки функционирования и финансирования организаций гражданского общества, с тем чтобы привести его в полное соответствие со стандартами Совета Европы.

Сегодня В ПАСЕ была принята также резолюция №14397 по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы: о состоянии очередных шагов, которые будут предприняты в сфере соблюдения прав человека».

 

%d bloqqer bunu bəyənir: