Акции в защиту азербайджанских политзаключенных в городах Европы

Акции с требованием освобождения политзаключенных в Азербайджане прошли 23 декабря в различных городах Европы.

B частности митинги, организованные Европейским координационным центром (ЕКЦ) “Мусават” состоялись в городах ФРГ – Майнце, Нюрнберге и Кельне, французском Лавале.

Их участники потребовали освобождения политзаключенных, в том числе главу Ширванской организации партии “Мусават” Аликрама Хуршудова, главы движения REAL Ильгара Мамедова, зампредов партии Народного фронта Гезал Байрамлы и Фуада Гахраманлы, активистов движения NİDA Илькина Рустамзаде, Гияса Ибрагимова, Байрама Мамедова, Эльгиза Гахрамана, журналистов и блогеров – Афгана Мухтарлы, Мехмана Гусейнова, Сеймура Хази, Азиза Оруджева и Фикрета Фарамазоглу, а также лидера Движения “Мусульманского единства” Талеха Багирзаде и других осужденных по Нардаранским событиям.


Nyurnberq

Участники акций также потребовали освобождения удерживаемых в заложниках карабахскими сепаратистами Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

B акциях приняли участие сотни людей, в основном политэмигрантов из Азербайджана.

Резолюции акций были распространены на азербайджанском, немецком и английском языках и направлены в международные организации, парламенты ведущих государств мира, а также азербайджанским властям.

B них содержатся требования освобождения политзаключенных и прекращения политических преследований. ЕКМ “Мусават” продолжит акции пока не будут освобождены политзаключенные, сказал глава ЕКЦ Мусават” Ильгар Гасан.

Также содержится требованием к властям “прекратить безразличное отношение к Карабахскому конфикту, положить конец коррупции и другим действиям, наносящим ущерб государственности”.

“B митингах, вызвавших большой резонанс было потребовано освобождение не только вновь арестованного активиста “Мусават” Аликрама Хуршудова, но и всех политзаключенных – представителей партии Народного фронта, движений REAL, NİDA, беспартийных. Мы не разделяем поборников свободы друг от друга. У нас общая родина”, – прокомментировал акции на своей странице в Facebook глава партии “Мусават” Ариф Гаджилы.-0-