США призвали к свободным выборам в Азербайджане

США призывают Азербайджан провести в соответствии со своей Конституцией и международными обязательствами свободные и справедливые выборы. Об этом заявила сегодня заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк на пресс-конференции в Баку, отвечая на просьбу прокомментировать назначение в Азербайджана на 11 апреля внеочередных президентских выборов.

“Наши рекомендации правительству Азербайджана заключаются в том, чтобы выборы были свободными и справедливыми.

Мы всегда говорили и сейчас заявляем, что США поддерживают демократические процессы, наличие возможностей для свободного проведения кампаний, свободных собраний, свободного выражения людьми своих мнений, а также наличия свободных медиа”, – сказала она.

Bместе с тем, дипломат не стала комментировать детали обсуждений ее переговоров с Алиевым на темы демократии, прав человека и верховенства закона.

“Могу сказать, что долгосрочная позиция США заключается в том, что права человека, фундаментальные свободы и ценности должны уважаться. Права человека являются важным элементом наших двусторонних отношений наряду с вопросами безопасности, энергетики и др. сферами.

Мы верим, что уважение прав человека, борьба с коррупцией, верховенство закона и благоприятная бизнес среда в Азербайджане важны для общего развития и стабильности.

Хочу еще раз сослаться на мнение президента Трампа в Стратегии национальной безопасности, где он отмечал, что США поддерживают самые тесные связи со странами, разделяющими наши ценности и интересы. Считаю, что названные моменты являются важным вопросом для углубления наших отношений. Считаю, что обе стороны разделяют эти цели”, – подчеркнула Бринк.

Она также отметила, что обсуждала с представителями правительства Азербайджана вопрос о судьбе “Радио Азадлыг”.

При этом, она воздержалась от ответа на вопрос какое влияние оказало на медийную среду в Азербайджане закрытие Бакинского бюро “Радио Азадлыг”, отметив, что не является специалистом, который может дать правильную оценку.

Однако, в целом, США выступают за свободу медиа.

“Мы считаем, что наличие плюрализма мнений, способствует достоверности и демократии.

Мы выступаем в поддержку свободного медиа во всем мире”, – отметила Бринк.

Она уклонилась от ответа на вопрос об отношении США к выдвижению Ильхама Алиева кандиадатом на пост президента Азербайджана в четвертый раз.

По ее словам, в дипломатии не принято заранее говорить об еще не состоявшемся событии.

Отвечая на вопрос о целях визита в Азербайджан, дипломат сказала, что одна из целей – проведение обсуждений с послами США в регионе.

Bместе с тем, состоялись плодотворные встречи с президентом, главой МИД Азербайджана, лидером оппозиционной партии и представителями Американской торговой палаты.

Одной из тем обсуждений стали вопросы безопасности и в этом контексте она отметила вклад Азербайджана в борьбу терроризмом и поддержке операции в Афганистане.

Кроме того, она выразила поддержку США углублениям торговых связей с Азербайджаном и превращению страны посредством “Шелкового пути” в важный региональный транспортный узел.

Отметим, что сегодня Бриджит Бринк провела встречу с кандидатом в президенты от Партии Мусават с Исой Гамбаром. 

 

Bastainfo.com