Bloomberg: при ударе сил США в Сирии погибли более 200 наемников, большинство — россияне

Более 200 солдат-контрактников, большинство из которых россияне, погибли в результате удара коалиции США, который произошел 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух россиян, знакомых с ситуацией.

По информации американского чиновника, всего погибли около 100 человек и порядка 200-300 пострадали. Издание уточняет, что наемники сражались на стороне президента Сирии Башара Асада.

В интервью The New York Times российский бизнесмен Александр Ионов, оказывающий услуги в сфере безопасности в Сирии, также сказал, что, по предварительным подсчетам, при атаке погибли 200 человек, большинство из которых россияне. Сирийский военный сообщил изданию, что в боях 7 и 8 февраля погибли около 100 россиян.

Атаман станицы Свято-Никольская в Асбесте, где состояли двое погибших россиян, Олег Сурнин рассказал изданию Znak.com о более 200 погибших россиянах. «На первый день, когда это все произошло, была информация о 30 погибших. На позавчера была информация уже о 217-и» — сказал он.

«Новая газета» со ссылкой на источники в Сирии сообщает, что в результате атаки погибли 13 россиян и еще 15 получили ранения. По информации газеты, российские военные передали США информацию о том, что в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco не было россиян. После этого США приняли решение атаковать колонну с помощью AC-130 и вертолета Ah-64 Apache, истребителя F-15 и беспилотников, а также артиллерийскими батареями морского базирования. 

Коалиция США 7 февраля нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. В заявлении Пентагона отмечается, что это был ответный удар на атаку штаба «Сирийских демократических сил». CBS сообщал со ссылкой на источник, что конфликт произошел из-за нефтяных месторождений. По информации издания, под удар попали и «российские наемники». Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что под «российскими наемниками» имеются в виду бойцы «ЧВК Вагнера», которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

Накануне CIT назвала имена четырех россиян, которые погибли в Сирии 7 февраля  —  это Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста и Владимир Логинов из Калининграда. По информации CIT, все они были наемниками «ЧВК Вагнера». Позже сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин заявил «Медиазоне», что среди погибших в результате ударов коалиции 7 февраля был нацбол Кирилл Ананьев.

В Кремле заявили, что не располагают информацией о россиянах, которые не являются российскими военными и могли бы участвовать в боевых действиях в Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не использовать сообщения в СМИ как первоисточник информации и сказал, что эти публикации должны быть верифицированы.