Оппозиция потребовала отмены результатов президентских выборов

Участники субботнего митинга оппозиции потребовали отмены результатов внеочередных президентских выборов, заявив об их фальсификации.

Как заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, в очередной раз власти сфальсифицировали выборы.

Однако, на его взгляд, фальсификация выборов разоблачена на весь мир, поскольку об этом говорят международные организации, пишут ведущие зарубежные СМИ.

По его словам, власти хотят за свою недееспособность отыграться на оппозиции.

“Bласти по привычке делали все для того чтобы сорвать и сегодняшний митинг, в административном порядке арестованы 8 членов ПНФА, сотни активистов вызывались в полицию, подвергались угрозам. И тем не им не удалось предотвратить участие граждан в акции”, – сказал Керимли.

Лидер партии “Мусават” Ариф Гаджилы назвал внеочередные выборы “выборами без выбора”.

“Причины назначения внеочередных выборов так и не были объявлены народу ни накануне избирательной кампании, ни во время ее проведения, ни потом. Не было соблюдено ни одно условие для демократических выборов. Bедь, и как заявили наблюдатели от ОБСЕ, судьба выборов решается не только в день голосования. B стране не было демократической среды. B Азербайджане 150 политзаключенных. Пресса, как элемент культуры, устранена, телерадио под контролем власти. У партий нет возможностей для равноправной борьбы. Ограничивается свобода собраний”, – отметил Гаджилы.

Глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли назвал выборы “фарсом”, поскольку они были безальтернативными.

На его взгляд, заключение международной наблюдательной миссии с участием представителей ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ стало подтверждением фальсификации выборов.

Таким образом, как образно выразился Гасанли, “власти с поличным были пойманы на месте преступления”. Ибо узурпация власти, добавил он, является тягчайшим преступлением против народа.

Он потребовал отмены результатов выборов, расформирования всех избирательных комиссии, участвовавших в фальсификациях и создания условий для новых демократических выборов.

Эти же требования выдвинуты в резолюции митинга. Авторы документы, заявили, что борьба оппозиции будет продолжаться до тех пор,пока не будут проведены свободные выборы.

Участники митинга периодически скандировали лозунг “Свободу!”, “в Отставку!”, “Ильхам уходи!” и показывали символическую “красную карточку”.

B акции приняли участие несколько тысяч человек.

Столичная полиция оценила число участников митинга в 1000 человек.

По данным полиции, серьезных нарушений закона не было зафиксировано.

 

Turan