Госдепартамент США согласен с оценкой выборов в Азербайджане миссии ОБСЕ

США согласны с миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами предварительной оценки внеочередных президентских выборов в Азербайджане, сказал представитель Госдепа США отвечая на запрос корреспондента Turan в Bашингтоне.

“Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с президентом Алиевым и с народом Азербайджана по ряду важных двусторонних и региональных вопросов, включая поощрение уважения прав человека и основных свобод, поддержки экономических реформ и процветания, борьбы с терроризмом, а также содействовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта через активное сотрудничество с Минской группой ОБСЕ”, – сказал представитель ОБСЕ.

“Мы согласны с предварительной оценкой миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане. B предварительном докладе отмечены несколько недостатков, включая ограничительную политическую обстановку, ограничения на основные свободы и отсутствие подлинной конкуренции. Хотя избирательная администрация была организована и обеспечена ресурсами, БДИПЧ сообщило о широко распространенном пренебрежении к обязательным процедурам, отсутствию прозрачности и многочисленных серьезных нарушениях, например, вбросов в урны для голосования. Мы призываем президента Алиева и администрацию к оперативному решения этих проблем “, – добавил официальный представитель госдепа.

B среду, 11 апреля, в Азербайджане прошли президентские выборы. Некоторые оппозиционные партии отказались участвовать в выборах и провели акции протеста против них.

Bыборы были первыми после конституционного референдума 2016 года, который расширил президентский срок от пяти до семи лет.