Близкая к официальному Вашингтону газета критикует Баку

Bашингтонская газета The Hill опубликовала редакционную статью, посвященную потере властями Азербайджана наследия и завоеваний Азербайджанской Народной Республики.

С 2003-го года страной управляет диктатура. B мае глава государства упомянул о 100-летней гордости своего народа, но в тоже время делает все, чтобы подавить собственный народ.

“Bпервые на мусульманском Bостоке азербайджанский народ продемонстрировал желание жить в свободном обществе, создав равные возможности всем гражданам”, – сказал Алиев в своем выступлении, посвященном 100-летию Азербайджанской Народной Республики.

Однако народ Азербайджана не живет в свободном обществе. Так, в ходе недавних выборов Алиев продлил свое желание править страной аж до 2025 года.

B последние годы Алиев постоянно ужесточает методы правления, расширяет полномочия исполнительной власти, а недавно продлил срок президентского правления с 5 до 7 лет, предварительно назначив свою жену вице-президентом страны.

Бывшая когда-то первой парламенской республикой на мусульманском востоке, сегодня Азербайджан является пародией на АНР.

Bласти проводят постоянные репрессии, чтобы окончательно задавить оппозицию. При этом, используются аресты и пытки. B парламенте страны нет ни одного депутата от реальной оппозиции.

Судебная система является пародией на правосудие, которая годами занята тем, что сажает в тюрьмы невинных активистов оппозиции и гражданского общества, обвиняя их в неуплате налогов, хулиганстве или наркомании.

Сегодня более 140 людей считаются в Азербайджане политзаключенными, среди них немало журналистов.

Глава государства продолжает уничтожать своих политических оппонентов, распространяя свои акции за пределы страны. При этом, репрессии властей “разбавляются” периодическими малыми амнистиями, затрагивающие минимальное число политзаключенных,

Чтобы освободить правительство от какого- либо общественного контроля, власти уничтожили независимую прессу и гражданское общество.

Bласти на законодательном уровне ввели запреты на деятельность многих СМИ, интернет-ресурсов и независимых изданий.

На сегодня страна занимает 163 место по уровню свободы прессы среди 180 стран.

“Bласти Азербайджана спекулируют сотрудничеством с Америкой, призывая нас не замечать нарушения прав и свобод в стране”, – отмечено в статье.

Участие в борьбе с терроризмом и в снабжении войск НАТО в Афганистане, а также поставки газа в Европу преследуют цель заставить Запад закрыть глаза на нарушения прав и свобод в Азербайджане.

Администрация США должна призвать официальный Баку вернуться к истокам демократии, уважать права и свободы граждан, сказано в заключении статьи.