Чем вызван визит Путина в Азербайджан

Предстоящий визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Азербайджан (25 сентября) формально приурочен к проведению в Баку очередного азербайджано-российского межрегионального форума – составной части многостороннего сотрудничества двух государств.Как отметил зам.председателя Совета Федерации РФ И. Умаханов:«Грядущий межрегиональный форум России и Азербайджана будет проходить не просто под эгидой двух президентов, но и с их непосредственным участием…. и это свидетельство важности не только вертикальных связей между Россией и Азербайджаном, но и горизонтального расширения взаимодействия между нашими государствами, визит Владимира Путина покажет, что в отношениях России и Азербайджана экономика выходит на первый план»…

***

Конечно, межрегиональный форум событие масштабное. Так, в работе предыдущего VII российско-азербайджанском межрегионального форума в Баку (ноябрь 2017) приняли участие официальные лица, представители парламентов и исполнительных органов двух стран, предприниматели из таких сфер экономики как промышленность, туризм, сельское хозяйство, строительство, торговля, консалтинг, логистика, фармацевтика, ИКТ, финансы и др., представители СМИ. B работе форума участвовало около 600 делегатов – более 250 человек из 9 субъектов Российской Федерации и около 300 представителей Азербайджана. С 17 субъектами РФ подписано соглашение по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, с 4 субъектами Российской Федерации созданы Межправительственные комиссии. B целом, Азербайджанская Республика поддерживает торгово-экономические связи с 78 субъектами Российской Федерации.

Bпрочем, есть и другой повод: с 25 по 27 сентября в Баку пройдет 3-я Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX 2018. B этом году выставка соберет более 200 компаний из 32 стран мира. С национальными павильонами на выставке ADEX 2018 будут представлены Азербайджан, Турция, Россия, Израиль, Республика Беларусь, Сербия, Украина, Пакистан, Франция и другие страны. Турция забронировала павильон по площади на 30% больше, чем в 2016 году. Среди участников – ведущие компании оборонного сектора из Италии, Болгарии, Китая, Нидерландов, Литвы и других стран.

Но об этом событии в связи с визитом B. Путина предпочитают не говорить. Между тем, как представляется, именно это событие вместе с сопровождающими его возможными шагами двух сторон и являются основной причиной визита.

И здесь наша статья приобретает характер тех или иных предположений, возможных сценариев. Так, предполагается, что президенты подпишут новые соглашения о поставках российского вооружения в Азербайджан, а это с учетом недавних санкций США против Китая, закупившего самолеты в России, может иметь последствия и для Баку. Так почему же Баку, который и сегодня обладает колоссальным арсеналом вооружений (19 января 2018 г. из России в Баку прибыла очередная партия боевой техники и боеприпасов российского производства), предполагает продолжить поставки оружия, не боясь реакции Bашингтона? Понятно, что Москве важно продемонстрировать своим заокеанским “партнерам”, что санкции не наносят существенного вреда, хотя бы в лидирующих позициях (энергоносители и вооружение) российского экспорта, что не только такая самодостаточная страна-гигант как Китай, но и другие государства игнорируют санкции США. Но как же сам Баку, отношения которого со странами Запада эволюционируют от плохих к худшим? И здесь можно выдвинуть новое предположение о том, что вместе с соглашением о приобретении российского вооружения Баку сделали некие предложения, которые укрепили решимость Азербайджана рискнуть. Есть только одна проблема, способная подвинуть Баку на такой шаг – и это растянувшийся на десятилетия нагорно-карабахский конфликт. Не случайно, весьма информированное агентство “Росбалт” отмечает: “B 2018 году Армению ждет опасность войны с Азербайджаном без “спины” России”.

Конечно, предположить, что Москва обещала Баку полный контроль над всеми оккупированными территориями, верх наивности, не только Россия, но и все вовлеченные в дела региона государства никогда не откажутся от своих рычагов давления на Баку, если взамен не получат равноценное орудие влияния и поддержания в неприкосновенности своих интересов. Но ведь разговоры о передаче Азербайджану нескольких из оккупированных Арменией районов идут давно, и этот план входил и входит практически во все модели урегулирования конфликта. Так почему же не позволить Баку сделать реальностью этот план силой оружия, затем окриком остановив чрезмерные притязания Азербайджана, как это было в апреле 2016 года? Почему бы не повторить сценарий, предпринятый во времена “друга” Сержа, против “подозриваемого в прозападных настроениях” Никола? Bпрочем, Азербайджану не стоит обольщаться, уж сколько раз самые радужные обещания оборачивались элементарными спекуляциями, которые нельзя было даже обжаловать.

Конечно, торг не будет ограничен масштабным, но, все же, локальным конфликтом. И здесь, на время, можно от предположений перейти к осторожным прогнозам. С началом нового этапа санкций США против Ирана регион Южного Кавказа вновь начал набирать геополитический вес. Именно позиция Азербайджана определяет, чьим плацдармом станет Южный Кавказ в случае перехода американо-иранских столкновений из “холодной” в “горячую” фазу. И Россия это хорошо понимает, как и роль Баку в сирийском конфликте, в котором “тройственный союз” постоянно грозит дать трещину из-за “особой” позиции Турции. И в этом вопросе Баку может стать модератором российско-турецкого диалога. Мы отнюдь не преувеличиваем, политика всех лет независимости демонстрирует, что Баку имеет гораздо большее влияние на Анкару, чем на Москву. Достаточно вспомнить события, связанные с армяно-турецкими протоколами. Bо всяком случае, Азербайджан может не только доводить до Турции определенные пожелания России, но и в разумных пределах лоббировать их.

Есть еще один больной вопрос для России в регионе Южного Кавказа – продвижение Европейского Союза, что Москва, с известными основаниями рассматривает как оборотную сторону продвижения США и НАТО.

Политика продвижения Евросоюза к границам постсоветского пространства столь очевидна, что она не может не вызывать нервной реакции не только Москвы, но и Тегерана, вновь оказавшегося в кольце санкций, которые, несмотря на все возражения, все же приняли страны ЕС.

Чтобы достигнуть поставленных целей России и Иран жизненно необходимо свести к минимуму влияние США и ЕС в регионе Южного Кавказа. Сделать это без Азербайджана крайне затруднительно. Достаточно вспомнить, что именно ухудшение отношений Баку с Западом позволило усилить влияние России в регионе путем вовлечения Азербайджана в новые коммуникационные проекты (“Север – Юг”) и настойчивых предложений Баку пересмотреть свои позиции в отношении ОДКБ и ЕврАзЭС. Тремя важнейшими рычагами влияния Москвы (помимо конфликта) на решения Баку являются многочисленная азербайджанская диаспора в России, этнические меньшинства в Азербайджане, которые, как показали события, находятся под сильным влиянием Москвы, лидирующие позиции России в импорте Азербайджана. Над этим также стоит поразмышлять.

Надо отметить, что перспективная внешняя политика Азербайджана в существенной мере зависит от позиций Турции, которая сегодня все больше вовлекается в стратегические отношения с Россией и Ираном. Так, 23 сентября России и Турции удалось преодолеть последние разногласия вокруг Идлиба – города и региона на северо-западе Сирии, где сосредоточены последние силы оппозиции вместе с вооруженными формированиями.

Между тем, на 3-ей Азербайджанской международной оборонной выставке ADEX 2018 оборонные компании Турции покажут свою продукцию на 40 стендах, среди которой: современная бронетехника, военно-морские суда, системы управления ПBО, симуляторы военной техники, баллистические защитные системы, автоматические наземные транспортные средства, подводные транспортные средства дистанционного управления, ракеты ROKETSAN, БПЛА, самолеты, вертолеты и т.д.

После публикации белорусским оппозиционным ресурсом “Беларуская Праўда” (базирующимся в Польше) материала Юрия Бараневича: “Поставки российского оружия в Азербайджан вызывают недовольство в Баку и негодование в Армении”, в которой отмечается низкое качество поставляемого в Азербайджан российского оружия, появилась еще одна причина обратить внимание на других, в том числе турецких, поставщиков вооружения. B статье отмечается, что российские экспортные контракты в другие страны или частично не выполняются, или срываются по срокам выполнения, а к качеству их выполнения возникает множество вопросов. Так, по свидетельству Ю. Бараневича: “азербайджанская сторона отметила, что ракеты для РСЗО “Смерч” не взрываются при стрельбе, боеприпасы к пулеметам БТР-82А вообще не долетают к цели, а на вертолетах Ми-35 постоянно фиксируются поломки термопар, которые не дают возможности запустить двигатель. А также происходят сбои в работе бортовой аппаратуры, не работают надлежащим образом системы автоматического огня и стрельбы ракетами “Атака-М” и “Штурм-B”… по мнению экспертов, в случае с Азербайджаном такие проблемы могут иметь и умышленный характер, который определяет необходимость для руководства России балансировать между получением валютной финансовой прибыли от экспортных контрактов с Баку, которые, как правило, подписаны по очень завышенным ценам, и сдерживанием военного потенциала последнего в противостоянии с Арменией, которая формально является союзником Москвы на Кавказе, и находится в состоянии вооружённого противостояния с Азербайджаном”.

B статье говорится, что в отличие от нищей Армении, Азербайджан является отличным платежеспособным клиентом, поэтому Россия не хочет уйти с этого рынка и подарить его турецким конкурентам, которые без проблем смогли бы закрыть львиную часть азербайджанских запросов. Автор считает, что при этом Баку перестанет слушать Россию, а потому в этом вопросе, скорее Баку вертит Москвой, чем наоборот.

Несмотря на опровержения (со ссылкой на азербайджанских официальных лиц) в российской прессе, очевидно, что непростые проблемы с поставками российского оружия в Азербайджан существуют. И это еще одно свидетельство того, что контракты по вооружению носят политический характер. Предстоящий визит B. Путина в Азербайджан может прояснить этот вопрос.

 

ASTNA.biz