Возвращение Саакашвили? Ситуацию в Грузию комментирует политолог Арчил Сихарулидзе

После того, как стали известны результаты первого тура президентских выборов, в Грузии вновь появились разговоры о возможном возвращении в страну бывшего президента Михаила Саакашвили.

Представитель Единого национального движения Григол Вашадзе – ярый сторонник Саакашвили уступил всего 1% условно независимому кандидату, которого поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили. Через две недели должен состояться второй тур, в котором шансы у кандидатов будут примерно равны.

Ранее Григол Вашадзе заявлял, что если станет президентом, то помилует Саакашвили и других бывших высокопоставленных чиновников, которые обвиняются в Грузии по разным уголовным делам.

В беседе с Media.Az грузинский политолог Арчил Сихарулидзепрокомментировал итоги первого тура, обратив внимание на тот факт, что 54% избирателей не проголосовали. «Это сигнал для правящей партии «Грузинская мечта». Конечно, я не сомневаюсь в том, что большинство избирателей не желает возвращения в страну Михаила Саакашвили. Но есть и апатия, вызванная годами правления «Грузинской мечты»», – отмечает наш собеседник.

По словам Арчила Сихарулидзе, «Единое национальное движение» смогло собрать людей, которые явились к избирательным урнам. А вот нынешней правящей партии это в полной мере не удалось.

«Если избиратели пойдут на выборы во втором туре, то победит, конечно же, Саломе Зурабишвили. Но если власть сейчас ничего не предложит своему электорату, то президентом может стать и Григол Вашадзе. И в случае, если он помилует Михаила Саакашвили и экс-главу МВД Вано Мерабишвили, тогда действительно в обществе может возникнуть серьезное напряжение», – считает Арчил Сихарулидзе.

Как говорит эксперт, президент в Грузии по сути ничего не решает. Но помиловать, конечно же, может. «Но даже в этом случае я очень сомневаюсь, что Михаил Саакашвили и представители его бывшей команды смогут приехать в Грузию. Возможно, части населения не нравится нынешнее правительство в силу различных обстоятельств. Но это не значит, что люди готовы простить все предыдущей власти (во главе с Михаилом Саакашвили – ред.).

Григол Вашадзе может помиловать Саакашвили, например, по одной-двум статьям. Но бывший президент обвиняется по одиннадцати статьям. Так что он все равно будет арестован, едва вступит на грузинскую землю.

Да и большинство граждан Грузии будут возмущены попытками легитимизировать людей, которые нарушали закон, а теперь возвращаются и хотят начать какую-то политическую деятельность в стране.

Но столкновений не будет. У власти есть все рычаги, чтобы этого избежать. Да и к тому же Григол Вашадзе понимает, что нынешний успех (сторонников Михаила Сакашвили – ред.) вызван не тем, что за «Единое национальное движение» проголосовало больше избирателей, а тем, что к избирательным урнам приходит все меньше людей», – резюмировал Арчил Сихарулидзе. 


Media.Az