Главному редактору сайта Bastainfo.com запретили выезд из страны

Редактору сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли 31 октября не позволили отбыть из Азербайджана на международную конференцию в Грузию.

Его не пропустили через пограничный контроль в Бакинском аэропорту. Пограничники заявили журналисту, что запрет на его выезд введен генпрокуратурой.

“После известных событий в Гяндже, 9 июля был заблокирован сайт bastainfo.com. Из-за публикаций на сайте было начато уголовное дело по статье 313 (распространение ложной информации) УК Азербайджанской Республики”, – сказал агентству Turan Мустафа Гаджибейли.

Он считает уголовное дело и запрет на выезд из страны неправомерным. Журналист отметил, что был привлечен в качестве свидетеля и его не предупредили, что выезд из страны ему запрещен.

Гаджибейли намерен обжаловать в суде запрет на выезд. Он уже подавал жалобу в суд на блокировку сайта. Однако суд первой инстанции отклонил его иск, а апелляционный суд 31 октября оставил это решение в силе.

Отметим, что на сегодня нескольким журналистам и многочисленным активистам гражданского общества выезд из страны запрещен по надуманным причинам.

Turan