Amnesty International осуждает аресты участников мирной демонстрации в Баку

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила действия властей Азербайджана за аресты и нарушения прав участников мирной акции в Баку 17 ноября.

B заявлении организации от 20 ноября сказано, что задержание 17 ноября лидеров оппозиции и активистов совершавших мирное шествие в Баку, является нарушением права на свободу мирных собраний.
Полиция Азербайджана задержала видных лидеров оппозиции и активистов за попытку организовать то, что власти называют “несанкционированной демонстрацией”.

Полиция начала задерживать людей пытавшихся возложить цветы на Аллею шехидов – национальный мемориал, посвященный погибшим за независимость Азербайджана и войне в Нагорном Карабахе.

Сорок один участник мирного шествия был задержан. 11 человек вскоре отпустили. После двух дней содержания под стражей без связи с внешним миром, восемь задержанных, включая видного лидера оппозиции Али Керимли из Партии Народного фронта, были оштрафованы за организацию или участие в “несанкционированной демонстрации” и освобождены.

Размер штрафов составлял от 400 (230 долларов США) до 2500 (1460 долларов США) манат. Еще трое активистов арестованы на 20 суток.

Конституция Азербайджана гарантирует право на свободу мирных собраний; однако остальное законодательство жестко регулирует общественные собрания, а местные муниципалитеты часто отказывают в разрешении на мирные демонстрации, организованные оппозицией, особенно в столице Баку. Полиция часто использует чрезмерную силу для разгона мирных демонстраций.

Bласти Азербайджана должны гарантировать право на свободу мирных собраний, признанное конституцией Азербайджана и международными договорами по правам человека, которые были ратифицированы Азербайджаном.

Bласти должны немедленно освободить активистов, арестованных за попытку реализовать свое право на свободу мирных собраний.

B течение многих лет Amnesty International сообщала о нарушениях прав человека в Азербайджане. Права на свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний были строго ограничены, и многие журналисты, правозащитники и другие активисты, которые пытались воспользоваться этими правами, подвергались преследованиям, обвинению по ложным обвинениям и тюремному заключению после несправедливых судебных разбирательств.

По словам азербайджанских правозащитников, в 2017 году после ареста по политически мотивированным обвинениям в тюрьме остаются более ста человек, и их число продолжает расти.

Эта практика оказывает сильное влияние на все гражданское общество, создавая атмосферу страха и самоцензуры. Поскольку аресты и политически мотивированное судебное преследование критиков продолжаются, Азербайджан остается закрытым для контроля за соблюдением прав человека со многими нарушениями, происходящими за закрытыми дверями.

Международных наблюдателей по правам человека, включая Amnesty International, по-прежнему отказывают во въезде в страну, говорится в заявлении.