Активист Абульфаз Садыгбейли арестован в Баку

Глава молодежной организации азербайджанской оппозиционной партии “Мусават” Абульфаз Садыгбейли заподозрен в мошенничестве. Активиста преследуют по политическим мотивам, заявили в партии.

Садыгбейли задержали сегодня, вызвав на следствие, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” зампред партии “Мусават” Сахават Солтанлы. “Сегодня же Сабаильский районный суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца”, – сказал он. По словам Солтанлы, активисту предъявлено обвинение в мошенничестве. “Мы пытаемся прояснить детали дела”, – добавил Солтанлы.

Садыгбейли преследуют по сфабрикованному обвинению, считает глава партии “Мусават” Ариф Гаджилы. “Мы пока не располагаем полной информацией, но, по предварительным данным, Абульфаза Садыгбейли привлекли по уголовному делу относительно использования кредита, выданного местным банком Nikoil bank. Кредит был выдан несколько лет назад под покупку автомобиля. Деньги уже были возвращены и есть документальные доказательства этого. Тем не менее банк утверждает обратное. Абульфаз проходил сначала в качестве свидетеля. Но когда узнали, что он руководитель молодежной организации «Мусават», его привлекли в качестве обвиняемого”, – сказал Гаджилы корреспонденту “Кавказского узла”.

Партия планирует привлечь к защите опытного адвоката, отметил Ариф Гаджилы. “Это продолжение репрессий против нашей партии. В прошлом месяце был арестован наш активист Азад Гасанов. В тюремном заключении остается другой наш активист, Аликрам Хуршудов”, – сказал Гаджилы.

Азад Гасанов был арестован решением Хатаинского райсуда Баку 12 октября, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы, где находился в политэмиграции. Причину ареста адвокату и родственникам Гасанова не сообщили. Оппозиционер заявил в суде, что дал признательные показания в полиции под угрозой пыток. Аликрам Хуршудов был 4 мая осужден по обвинению в хулиганстве с применением оружия и сопротивлении сотруднику полиции. В августе суд сократил ему срок до четырех с половиной лет.

Получить комментарии в Сабаильском районном суде, правоохранительных органах, Nikoil bank в связи с поздним временем суток не удалось.


© Кавказский Узел