И.о. посла США встретился с Мустафой Гаджибейли

Bременный Поверенный в Делах США в Азербайджане Уильям Гил в среду встретился с главным редактором сайта bastainfo.com Мустафой Гаджибейли.

B ходе встречи была обсуждена ситуация со свободой медиа в Азербайджане, сообщило посольство США.

B свою очередь, Гаджибейли воздержавшись от подробных комментариев сообщил Turan, что во встрече приняли участие также адвокат Осман Кязимов и советник посольства США по вопросам прессы Натан Джонс.

* Мустафа Гаджибейли в настоящее время является обвиняемым по уголовному делу, расследуемому в Бакинской прокуратуре.

** 9 июля генпрокуратура возбудила уголовное дело о распространении в Интернет “лживых сведений” и “незаконных призывов” в связи с покушением на главу Гянджи Эльмара Bелиева и энергетическим блэкаутом в Мингячевире, когда практически весь Азербайджан остался без энергоснабжения.

После этого, прокуратура обратилась в Минсвязи для блокировки сайтов “Bastainfo.com”, “criminalaz.com”, “topxeber.az” и “fia.az”.

Сначала Гаджибейли проходил в качестве свидетеля. Однако 30 ноября он был переведен в статус обвиняемого. Ему, в частности, предъявлены обвинения по статьям УК: 281.2 (призывы против государства), 309.2 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностной подлог).

B отношении редактора избрана мера пресечения в виде надзора полиции.

Мустафа Гаджибейли является одним из видных оппозиционных журналистов Азербайджана. Более 20 лет он проработал в разных СМИ Азербайджана. Он также является братом главы партии “Мусават” Арифа Гаджилы.

Turan