Генсек ООН информирован о деле Мехмана Гусейнова

Офис генерального секретаря ООН Антонио Гутереша информирован о деле осужденного в Азербайджане блогера Мехмана Гусейнова.

Генсеку доложено о тяжелом положении объявившего голодовку блогера и попытке властей осудить его по сфальсифицированному обвинению на новый срок.

Генсеку ООН предложено предпринять необходимые шаги для спасения и защиты блогера. Об этом агентству Turan стало известно из информированных источников в международных правозащитных структурах.

Ранее аналогичные обращения были сделаны представителю ОБСЕ по свободе прессы Арлему Дезиру (Harlem Désir), Комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович (Dunja Mijatovic) и Комиссару ЕС по вопросам расширения Джонассу Хансу (Johannes Hahn).

Указанным деятелям предложено поднять перед властями Азербайджана вопрос о недопустимости преследования Мехмана Гусейнова и снятия с него надуманных обвинений.

* Напомним, что блогер был арестован в марте 2017 г. и осужден на 2 года лишения свободы по иску о клевете, который был подан начальником Насиминской полиции.

26 декабря ему выдвинули новое обвинение в избиении сотрудника колонии и заключили в карцер. B знак протеста он объявил сухую голодовку. 30 декабря состояние здоровья блогера резко ухудшилось, у него случился обморок. После этого по настоянию родных он прекратил сухую голодовку и стал принимать воду.

Правозащитники убеждены, что Гусейнова преследуют за разоблачение коррупции среди высокопоставленных должностных лиц, а также критику власти. 

Turan