Арестованный в Азербайджане Азад Хасанов объявил голодовку

Получивший убежище и Литве и впоследствии арестованный в Азербайджане Азад Хасанов объявил голодовку с требованием позволить ему разговаривать по телефону с близкими родственниками. Об этом «Новой газете-Балтия» сообщила жена Хасанова Тарана Маммадова.

«С сегодняшнего дня мой муж голодает. Он требует разрешить ему телефонные разговоры с родственниками», — сообщила жена Хасанова.

9 января во время заседания Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение Хатаинского районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства о помещении Азада Хасанова под домашний арест. Во время заседания Азад Хасанов заявил, что будет голодать в поддержку ранее объявившего голодовку блогера Мехмана Гусейнова. Также Хасанов отметил, что голодовкой протестует и против того, что ему не разрешают звонить близким родственникам.

Блогер Мехман Гусейнов голодает в знак протеста против заведенного на него нового уголовного дела — сейчас он отбывает двухлетний срок в тюрьме по обвинению в клевете на полицию. 26 декабря завели новое уголовное дело и обвинили его в том, что он якобы избил сотрудника колонии Али Абдалова. Если бы не это дело, Гусейнов весной 2019 года должен был выйти на свободу.

10 октября гражданин Азербайджана Азад Гасанов, имеющий статус беженца в Литве, выехал в Баку, чтобы увидеться с тяжело больным отцом. После встречи с отцом Гасанов посетил мечеть. На выходе из мечети его задержали. 15 октября стало известно, что Гасанова обвиняют в незаконном обороте наркотиков — согласно обвинению, у мужчины при себе было 4 грамма героина. Адвокат Гасанова Осман Кязимов считает, что обвинение вызывает большие сомнения.

novayagazeta.ee